IL CIBO TRA BISOGNO E SCARSITÀ

Lo spreco è l’espressione più cruda della cultura dello scarto 

Sabato 5 febbraio 2022, ore 9-13
APOLF, Via San Giovanni Bosco 23, Pavia

Per assistere in diretta:  

Introduzione
Mons. Corrado Sanguineti   Vescovo di Pavia
Don Franco Tassone    

Produzione alimentare tra luci e ombre
Claudia Giordano   (Università di Bologna) La filiera alimentare e le sue criticità 
Maria Sassi   (Università di Pavia) Sottonutrizione e agricoltura in Africa
Andrea Calori   (ESTà-Economia e Sostenibilità) Il cibo come politica urbana 
Teresio Nardi   (Slow Food Oltrepò Pavese) Biodiversità agricola e acquisto consapevole 

DIBATTITO E PAUSA CAFFÈ ore 11-11.30

Buone prassi
Nicola Lamberti   (Alimentiamoci società benefit) Una spesa senza spreco
Monica Lazzarini   (CSV Lombardia Sud) Spreco alimentare e consumo responsabile 
Mimmo Damiani   (Comunità Mulino di Suardi) Un’agricoltura sostenibile e inclusiva

Un centro per le eccedenze alimentari a Pavia?
Sara Benvenuti  (Caritas Pavia) 
Carlo Grignani  (Banco Alimentare) 
Anna Zucconi  (Comune di Pavia)

DIBATTITO

Chi parteciperà in presenza dovrà avere Green pass rafforzato e FFP2 e dovrà iscriversi all’indirizzo: [email protected]
In occasione dell’evento sarà allestita presso APOLF PAVIA una mostra fotografica sull’insicurezza alimentare in Sud Sudan.

«Lottare contro la piaga terribile della fame vuol dire anche combattere lo spreco. Scartare cibo significa scartare persone. È scandaloso non accorgersi di quanto il cibo sia un bene prezioso e di come tanto bene vada a finire male»
(Papa Francesco, Tweet del 29 settembre 2021)